Penyimpanan bahan makanan adalah "seni"
menyimpan, menata, menyusun, mengatur, dan meletakkan bahan makanan baik dalam
bentuk basah atau pun kering dalam suatu tempat, yang bertujuan agar bahan
makanan tersebut tersedia dan siap pakai pada waktu tertentu sesuai dengan apa
yang telah direncanakan. Tujuan dari penyimpanan bahan makanan adalah agar
bahan makanan tersebut memiliki umur simpan yang cukup lama dengan cara
mencegah dari terjadinya proses pembusukan. Ada beberapa faktor penyebab
terjadinya pembusukan pada bahan makanan, antara lain terpaparnya bahan makanan
tersebut dengan udara dan oksigen, suhu dan kelembaban, serta cahaya. Sedangkan
pembusukan bahan makanan dapat disebabkan oleh kehadiran mikro organisme
seperti bakteri, jamur, kapang, dan lain-lain, akibat reaksi enzimatik yang
terdapat pada bahan makanan, serta dapat pula disebabkan oleh adanya
insektisida atau pun binatang pengerat yang dapat menyebabkan bahan makanan
tersebut menjadi rusak.
Sekarang ini, industri makanan, sering berlomba-lomba
dalam membuat bahan makanan yang memiliki daya simpan yang lama. Tak ayal
mereka sering melakukan cara yang salah seperti menambahkan bahan pengawet yang
berbahaya seperti formalin, dan lain sebagainya. Tentulah cara tersebut salah
dan dapat menyebabkan bahaya bagi kesehatan jika terus menerus terpapar senyawa
yang berbahaya tersebut. Sedangkan industri yang sudah maju, mereka sering
melakukan modifikasi produk bahan makanan mereka menjadi produk yang kering,
dalam artian kandungan air yang terdapat dalam produk makanan tersebut rendah,
sehingga dapat membuat produk makanan tadi menjadi lebih awet. Sebagaimana
diketahui bahwa kandungan air yang tinggi dalam bahan makanan, membuat bahan
makanan tersebut lebih cepat rusak dibandingkan bahan makanan yang kering atau
yang rendah kadar air. Hal ini disebabkan air merupakan salah satu senyawa yang
paling penting dalam tiap reaksi kimia maupun biokimia. Sebagai contoh, reaksi
enzimatis akan lebih cepat terjadi jika terdapat air, begitu juga dengan
kehidupan mikro organisme, butuh air untuk kelangsungan hidupnya. Sama halnya
dengan kita, kita masih bisa hidup lebih kurang 3 minggu tanpa adanya makanan,
meskipun tubuh sudah amat lemah, tapi bandingkan tanpa ada air, paling juga 2
atau 3 hari, kita akan mati. Pun dengan mikro organisme yang terdapat pada
bahan makanan, jika produk makanan tesrsebut kita kurangi kadar airnya,
kelangsungan hidup mikro organisme akan melambat dan bahkan bisa menyebabkan
tidak adanya pertumbuhan mikro organisme.
Bagaimana cara menyimpan daging agar tidak mudah
rusak? apakah kita juga perlu menurunkan kadar airnya? ada beberapa teknik
penyimpanan daging agar tidak mudah rusak, diantaranya :
- Pendinginan (chiling). Proses ini
dilakukan pada suhu sekitar 4 0C. Perubahan kimia yang
terjadi pada daging tersebut adalah warna daging menjadi merah
kecoklatan, aroma yang ditimbulkan adalah amis tidak segar, tekstrunya
sedikit empuk dan tidak ada lendir yang dihasilkan.
- Penambahan garam dapur (curing). Cara
curing yang biasa digunakan adalah dengan formula 10-20% garam, 2-3% gula,
1-2 nitrat dan 0,1% nitrit. Daging yang telah di curing disebut green
cured meat. Perubahan yang terjadi adalah
perubahan warna yang terus menerus, berubah dari warna merah ke warna
unggu atau dari unggu ke warna coklat.
- Pembekuan (freezing).
Pembekuan adalah penyimpanan daging dalam keadaan beku. Suhu yang
baik untuk pembekuan daging -120C sampai -140C.
Pembekuan cepat (quick freezing) dilakukan dengan suhu -24 0C
sampai -400C. Pembekuan lambat (3 – 27 jam pada suhu -150C) Pembekuan
cepat dalam waktu 30 menit (pada pencelupan daging ke dalam larutan
dingin) dan dengan udara pada suhu -150C sampai -550C. Perubahan
: warna daging tetap warna merah segar baunya amis segar, tekstur dari
daging keras tapi tidak berlendir
Memilih teknik penyimpanan yang baik dapat pula
membantu dalam menyediakan sumber bahan makanan dengan baik, sehingga tujuan
dari proses penyimpanan bahan makanan tersebut dapat tercapai, yaitu dapat
digunakan pada waktu yang telah direncanakan.
I think your blog is great for me and for all readers, and thank you for your blog
ReplyDeletedomino qiu qiu