Tempe merupakan makanan asli dari Indonesia yang telah diakui oleh dunia. Proses pembuatan tempe dengan cara difermentasi telah membuat kandungan gizi yang terdapat pada tempe menjadi lebih baik. Ketersediaan asam amino, asam lemak yang bersifat esensial bagi tubuh jauh lebih baik jika dibandingkan dengan olahan kedelai yang tidak mengalami proses fermentasi. Cara membuat tempe sangat sederhana, ada 10 tahapan yang dilakukan ketika membuat tempe, yaitu :
  1. Proses sortasi, yaitu pembersihan kedelai kering dari bebatuan, biji jagung, ranting, dan lain sebagainya. Proses ini penting karena jika masih terdapat sampah-sampah akan mengganggu hasil akhir dari tempe. Proses ini biasanya dilakukan dengan menggunakan ayakan. 
  2. Proses pencucian. kedelai yang telah dibersihkan tadi dicuci dengan menggunakan air bersih yang bertujuan untuk kembali membersihkan dari berbagai kotoran seperti ranting dan lain-lain. Ketika mencuci, dilakukan pula pengadukan dengan tangan agar sampah-sampah ringan seperti kulit kedelai, ranting-ranting atau bahkan kedelai busuk yang kering pun akan timbul, dan kemudian disaring dengan ayakan kecil untuk mengambil sampah-sampah tersebut.
  3. Proses perebusan. Proses ini dilakukan dengan menggunakan air mendidih selama lebih kurang 30 menit-45 menit. Tujuan dari proses ini adalah agar kedelai yang dihasilkan lebih lunak dan kulit kedelai mudah terlepas. (Nb. seorang pengrajin tempe harus mencicipi rasa kedelai yang telah direbus untuk memastikan bahwa hasil rebusan tersebut sudah lembut dan tau standar rasa kedelai yang telah direbus) 
  4. Proses perendaman. Proses ini berlangsung selama 22-24 jam setelah perebusan didiamkan pada suhu ruang. setelah 22-24 jam, air hasil rendaman akan terlihat seperti berbuih dan sedikit kental. sebelum dicuci, terlebih dahulu dicek kadar pHnya. kadar pH air rendaman tempe yang baik adalah sekitar 3-5. (Nb. seorang pengrajin tempe harus mencicipi lagi bagaimana rasa kedelai yang telah direndam tersebut).
  5. Proses pengupasan. Proses ini adalah proses pengupasan kulit kedelai dari bijinya. kedelai yang telah direbus dan direndam akan menyebabkan kulit kedelai tersebut lebih mudah untuk dilepaskan. proses ini dapat dilakukan dengan tangan atau dengan mesin pengupas kulit. Dahulu proses ini dilakukan dengan cara menginjakkan kaki ke atas kedelai, tujuannya sama yaitu untuk mengupas kulit kedelai. itulah yang mendasari presiden pertama kita sempat mengatakan agar "kita jangan sampai menjadi bangsa tempe".
  6. Proses pencucian. Proses ini dilakukan untuk memisahkan kulit kedelai yang telah lepas tadi dengan kedelai. proses ini harus dilakukan dengan baik, karena kulit kedelai yang terlepas tersebut jika juga dijadikan tempe, akan mempengaruhi rasa dan tekstur tempe. proses ini dilakukan dengan bantuan saringan kecil sambil diputar-putar agar kulit kedelai yang terkupas tadi mengambang di atas air sehingga gampang diambil. Selain kulit kedelai, perlu pula dibuang bagian "mata kedelai", yaitu bagian putih ditengah biji kedelai, karena bagian tersebut jika tidak dibuang, akan menimbulkan rasa pahit pada tempe. (Nb. seorang pengrajin tempe harus mencicipi rasa biji kedelai setelah dicuci tersebut).
  7. Proses penirisan. Proses ini dilakukan untuk mengeringkan biji kedelai dari air hasil cucian. Jika kedelai masih dalam kondisi basah tetap diragi, kedelai yang dihasilkan akan tidak maksimal, dimana struktur tempe akan menjadi lunak dan hancur, serta jaringan misel (yg berwarna putih pada tempe) akan sedikit terbentuk. Tempe dengan kualitas yang baik adalah tempe dengan banyak terdapat jaringan putih tersebut sehingga struktur tempenya jadi lebih kompak. proses ini dapat pula dilakukan dengan menggunakan bantuan kipas angin. proses ini dilakukan sekitar 1-2 jam.
  8. Proses peragian. Ragi yang digunakan sebanyak 1-2 gr/kg kedelai kering. Artinya adalah jika membuat 1 kg kedelai kering, kita bisa menambahkan 1-2 gr, dan jika membuat 10 kg, kita bisa menambahkan 10-20 gr ragi. Proses ini harus dilakukan secara merata dengan cara diaduk dengan baik. (Nb. Proses pengadukan HARUS dilakukan dengan tangan MENGGUNAKAN SARUNG TANGAN dan kepala HARUS MENGGUNAKAN TOPI agar rambut tidak masuk ke dalam tempe.
  9. Pembungkusan. Pembungkusan dapat menggunakan daun pisang atau dengan plastik PE (polietilen) yang tebal, tetapi terlebih dahulu harus dilubangi.
  10. Proses pemeraman (fermentasi). Kedelai yang telah dibungkus tadi terlebih dahulu harus dicetak agar hasil tempe yang dihasilkan lebih rapi, baik berbentuk bulat maupun persegi. Kedelai yang telah dibungkus disusun dengan rapi pada rak fermentasi. proses ini berlangsung selama 44-48 jam. 
Begitulah cara pembuatan tempe yang baik sebagaimana yang dilakukan pada Rumah Tempe Indonesia (RTI) kab. Bogor Jawa Barat.

    "Tempe Kita"
    Produk tempe Rumah Tempe Indonesia (RTI)

70 comments:

  1. Thanks gan. Permasalahan yg ane alami dlm membuat tempe terpecahkan. Yaitu bagian tempe yg ane bikin ditengah2ny sll kurang padat. Ternyata krn tempe masih basah langsung diragiin dan dibubgkus..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pak Mursyid, apakah penggunaan ragi yang terlalu banyak dapat mempengaruhi kualitas tempe? Maksud saya, apakah tidak menimbulkan efek negatif untuk dikonsumsi? Karena selama ini saya membuat tempe tidak pernah menimbang raginya, misalkan 500gr kedelai, saya pakai ragi 3/4 sendok teh saja. Oh ya maksudnya cetakan tempe seperti apa? Dan bagaimana caranya? Apakah setelah kedelai dimasukkan ke dalam kantong plastik dan dimasukkan ke dalam cetakan?
      Mohon informasinya. Terima kasih sebelumnya

      Delete
    2. Assalamualaikum
      Tolong koreksinya pak.. apa yg kurang/salah dlam pembuatan tempe saya
      Lngkah pertama kedelai dicuci bersih.di rendam ±7 jam lalu direbus stalah itu dikupas dibilas. Direndam lagi Di biarkan slma smlam.dan berbuih putih..
      Dicuci bersihdan... direbus kembali
      Angkat lalu didinginkan dan diberi ragi
      Permasalahnx di hari k3 tempe brjamur putih dan jadi tapi di siang hari tempe berkeringat dan berair... Dimnkah ksalahn saya.. mohon bantuannya

      Tempe

      Delete
    3. This comment has been removed by the author.

      Delete
  2. 'KASUS TEMPE TERASA PAHIT "
    bgmana cara yg efisien ut membuang "mata kedelai" agar teme tdk pahit lagi. kan gak mungkin melototin biji kedelai satu persatu. apa yg dilakukan pengusaha tempe yg sdh berproduksi secara besar, ut menanggulangi tempe pahit. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya gini mas, kalau pengupasan kulit tempe menggunakan mesin, secara otomatis biji kedelai akan terbelah, dan walaupun kalau belum terbelah, kulitnya akan terkelupas dengan sendirinya, terus kalau bijinya terbelah, matanya yang sering menimbulkan rasa pahit itu akan terlepas dengan sendirinya, bisa juga dengan cara mengaduk-aduk biji kedelai yang telah terkelupas kulitnya itu dalam air sambil diperas, secara otomatis dia akan terlepas dengan sendirinya.
      terus ada pula teknik mengambil mata kedelai yang telah lepas, mas bisa menggunakan ayakan atau saringan, caranya nanti ketika masih tercampur dalam air, aduk-aduk kedelai, kemudian coba ambil mata yang terlepas tadi dengan ayakan, karena berat mata kedelai yang telah terlepas tadi lebih ringan dibandingkan biji kedelai, maka biji kedelai akan cepat mengendap ke bawah, sedangkan mata kedelai sedikit lebih lambat, dari sanalah bisa mengambil mata tersebut dengan menggunakan ayakan.,.
      lebih kurang begitu caranya mas sebagaimana yang diterapkan di Rumah Tempe Indonesia di Bogor..

      Delete
  3. terima kasih pak mursyid.. senang sudah mengetahui pembuatan tempe yang tepat.. btw mana batunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha.. Terima kasih atas kunjungannya bang.. Nanti saya buat buku tempe bang..haha
      Ada ne bang, batu bata warna merah...

      Delete
  4. Terimakasih saya sebagai penggemar tempe, namun tidak tahu caranya buat tempe. Setelah baca artikel ini saya jadi tahu dan sangat tertarik dan akan mencoba membuat tempe sebagai bahan hidup dan kehidupan saya sekeluarga menjelang pensiun PNS. Sekali lagi Tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya pak sama,. silahkan dicoba pak,.insyaallah pembuatan tempe sangat mudah dan katanya menjanjikan pak sebagai peluang usaha

      Delete
  5. Kenapa ya boos saya bikin tempe selalu gagal padahal menuruti resep kedelai pun sampe kering baru di kasih ragi,,1 hari berkeringat,,tapi kedua hari eh malh busuk n bau,a menyengat jadi gk berjamur,, apakh ada yg salah ya boos,,minta solusinya dunk

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau saya boleh tau, buat tempenya dibungkus pakai apa ya? kalau pakai plastik,bisa jadi karena udara dalam kemasan tidak keluar,

      Delete
  6. Kenapa ya boos saya bikin tempe selalu gagal padahal menuruti resep kedelai pun sampe kering baru di kasih ragi,,1 hari berkeringat,,tapi kedua hari eh malh busuk n bau,a menyengat jadi gk berjamur,, apakh ada yg salah ya boos,,minta solusinya dunk

    ReplyDelete
  7. Kenapa ya boos saya bikin tempe selalu gagal padahal menuruti resep kedelai pun sampe kering baru di kasih ragi,,1 hari berkeringat,,tapi kedua hari eh malh busuk n bau,a menyengat jadi gk berjamur,, apakh ada yg salah ya boos,,minta solusinya dunk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo tempenya sudah berkeringat dan terasa hangat langsung di keluarkan biar terkena udara. Jadi itu busuk karan kurang udara dan kepanasan jadi busuk.

      Delete
    2. Kalo tempenya sudah berkeringat dan terasa hangat langsung di keluarkan biar terkena udara. Jadi itu busuk karan kurang udara dan kepanasan jadi busuk.

      Delete
  8. saya menggunakan kedelai yg sudah dikupas dan dibelah, biasanya ok tahu2 setiap kali bikin pahit banget sudah saya ganti beberapa cara: ganti ragi baru, cuci rendam n rebus tanpa ganti air, ganti air sebelum rebus, cuci dan langsung rebus. semuanya gagal. ganti kedelai yg organic bagus 3 kali bikin 6kg, yg ke empat pahit lagi. padahal yg organic biasanya cuman cuci dan langsung rebus, tidak pernah pahit.
    apakah pahit cuma dari biji kedelai? padahal bikin yg keempat itu dari karung yg sama.
    Apakah jumlah air perebusan berpengaruh terhadap rasa tempe?
    untuk yang sudah dikupas dan belah saya perhatikan tidak ada masalah di rendam atau tidak, hasil jadi sama banyaknya.
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. mbak sandra kusuma,. setau saya, rasa pahit pada tempe itu karena "mata kedelai" yang ikut tercampur ketika membuat tempe, seharusnya bagian tersebut dibuang. Teknik membuangnya sudah ada sedikit saya singgung pada komentar bagian atas. bagian mata tersebut mengandung asam lemak yang tinggi sehingga ketika difermentasi, menyebabkan rasa pahit mbak,.
      kalau air perebusan, setau saya tidak mempengaruhi rasa pahit, fungsinya hanya media pelunak kedelai ketika direbus dan melarutkan senyawa antitripsi yang terdapat pada kedelai.. mungkin seperti itu mbak, silahkan dicoba lagi,...

      Delete
    2. Terima kasih, saya perhatikan kalo merendam split kedelai. Setelah beberapa jam, sepertinya kedelai itu ada dua bagian yg bagian luar tipis agak memanjang, apakah itu yg dimaksud dengan 'mata kedelai'? masalahnya kedelainya 1 karung (25kg), 18kg tidak pahit sama sekali and yg 6 kg terakhir itu pahit padahal caranya sama cuma saya rinse 2-3 kali terus langsung direbus.

      terimakasih

      Delete
    3. Bisa juga pahit karena air cucian kurang bersih dari air kental bekas rendaman kedelai tersebut

      Delete
    4. Bisa juga pahit karena air cucian kurang bersih dari air kental bekas rendaman kedelai tersebut

      Delete
  9. Ragi segitu bukannya kebanyakan ya mas? Nanti tempenya malah cepat panas mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas yoppy,. ada yg keliru dengan penambahan raginya, kemarin sekitar 1-2 % dari berat kering, tapi setelah saya coba lagi, bukan 1-2 %, tapi 1-2 gr/kg kedelai kering,. sudah saya perbaiki,.terima kasih masukannya,..

      Delete
    2. iya mas yoppy,. ada yg keliru dengan penambahan raginya, kemarin sekitar 1-2 % dari berat kering, tapi setelah saya coba lagi, bukan 1-2 %, tapi 1-2 gr/kg kedelai kering,. sudah saya perbaiki,.terima kasih masukannya,..

      Delete
  10. Ragi segitu bukannya kebanyakan ya mas? Nanti tempenya malah cepat panas mas

    ReplyDelete
  11. Masalah suhu kok enggk di bagas sih,? Suhu di dalam ruangan harus berapa derajat?

    ReplyDelete
  12. Mas Mursyid, waktu perebusan, air yang dipakai itu bisa untuk perendaman? Atau diganti dgn air biasa?

    ReplyDelete
  13. Mas ko tempe sdh jadi tapi cepet panas, itu apa sebabnya mas, pdhal ragi sy raginya sangat sedikit,,

    ReplyDelete
  14. Mas ko tempe sdh jadi tapi cepet panas, itu apa sebabnya mas, pdhal ragi sy raginya sangat sedikit,,

    ReplyDelete
  15. Tempe memang terkenal kaya akan gizi, akan tetapi berhati hatilah jangan sampai kebanyakan seperti di link ini : Kenapa makan tempe berbahaya

    ReplyDelete
  16. Kalau ragi tempe ada masa kadaluarsa nya ga pak?

    ReplyDelete
  17. Salam saya dari turki....saya coba bikin tempe...hasil luarnya bagus..tapi tengah nya tempe buyar..ragi tidak tumbuh sempurna ditengah..apa karena kepadatan memasukkan tempe ke plastik..karna saya selalu masukkan penuh/full

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama saya juga seperti itu.setiap bikin yg tengan belum sempurna

      Delete
  18. Kenapa tempe tengahnya buyar, ragi tidak tumbuh sempurna di tengah

    ReplyDelete
  19. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  20. aslmkm,
    mohon maaf apakah ada kursus membuat tempe,
    saya sangat berminat u belajar membuat tempe.
    terima kasih

    ReplyDelete
  21. aslmkm,
    mohon maaf apakah ada kursus membuat tempe,
    saya sangat berminat u belajar membuat tempe.
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara yang biasa saya pakai.
      1. Rebus sampai bagian dalam kedelai Tidak Berwarna Gelap lg.(empuk/masak)
      2. Pecahkan kedelai .(mesin /manual)
      3.Rendam kedelai sampai 24jam. Kurang lebih sedikit tak masalah.
      (sampai waktu awal perendaman)
      4.Cuci sampai bersih, Ini proses inti pembuatan tempe. Sembari dibilas dalam bak sembari pisahkan kulit. Biasanya kulit akan mengapung sendiri saat dicuci.
      5.Kukus kedelai yang sudah dicuci sampai kedelai panas. Ini proses pembuangan asam dan berguna untuk mengawetkan tempe.
      6.Tiriskan ,kipas sampai hangat" kuku.
      7.Beri ragi secukupnya Dan penting untuk diaduk secara rata. Tergantung suhu dikota anda. Jika sekitar 30Derajat beri setengah sendok untuk satu tampah/irik(tanya orang jawa) .
      8. Bolongi plastik dr atas sampai bawah , kanan kiri tiap 2-3 cm
      9 . Esok hari jika sudah muncul keringat Kecil atau spora berarti berhasil .
      10. Ingat ukuran ragi Dan suhu. Saat hujan tambahi, terlalu panas kurangi.
      11. Jika 24jam muncul keringat besar, atau pun belum terlihat spora tutup dengan karung atau yang bisa membuat suhu menjadi panas.

      Delete
  22. mas kenapa harus kedelai yang dijadikan tempe bukan jenis kacang2an lain?
    bisakah jenis kacang2an lain dijadikan tempe?

    ReplyDelete
  23. Mas
    penyebab utama tempe pait itu apakah krn biji kedelai atau ada penyebab yg laen?
    Trimakasih.

    ReplyDelete
  24. Dmna bisa buat. Atau cara buat mesin otomatis kulit ari kedelai langsung terbuang.?

    ReplyDelete
  25. Salam Kenal Mas Mursyid, dan salam dari Berlin. Menarik sekali informasi yang mas bagikan. Saya mau tanya, itu Tempe "Tempe Kita" terlihat diberi double plastik utk bungkusnya. 1 Plastik dari tempe itu sendiri dan yg ke 2 plastik luar. Apakah tidak membuat Tempe busuk? karena saya mencoba tempe saya masukkan kulkas tapi tempe buatan saya tidak bisa awet seperti tempe yg ditoko. kira kira bagaimana ya mas supaya Tempe lebih tahan lama? Terimakasih

    ReplyDelete
  26. Mas sy mau tanya untuk membeli tempenya gmn caranya? Bogornya belah mana??

    ReplyDelete
  27. jangan bosan2 untuk selalu update artikel, banyak pengunjun yg menunggu bandar togel

    ReplyDelete
  28. Mas mau nanya,
    Tempe yang saya buat, hasilnya selalu lembek dan jamurnya kurang tumbuh. Saya menggunakan ragi basah.
    Hanya terjadi 2 minggu terakhir ini.
    Prosesnya sudah sama seperti biasanya.
    Kira" apa ya penyebabnya?
    Hal apa saja yg harus di perhatikan saat proses fermentasi sampai tempe siap di jual?
    Mohon pencerahannya.
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kasus nya sama nih sama yg saya alamin mas,gmn skrg udah bagus tempenya?

      Delete
  29. Mohon maaf.
    Kenapa saya delalu akir2 ini selalu gagal membuat tempe.
    Dikarenakan tempe terlalu banyak berkeringat. Dan esoknya gagal.

    Mohon pencerahanya

    ReplyDelete
  30. Mas kenapa ya tempe sayang dibagian tengah kurang tumbuh jamur nya? Saya pakai plastik buat pembungkusnya

    ReplyDelete
  31. Mas mau nanya
    1.Kenapa tempe saya terasa kecut padahal pencucian sudah 4x bilas,?
    2.ketika proses perendaman apakah kulit Ari itu ikut direndam ? atau dibuang dulu..? Baru dibuang setelah perendaman. ?
    3.perebusan kedelai yg baik itu setengah matang / sampai empuk ??

    Mohon dijawab. Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf gan pencucian kedelai tidak di patok berapa kali cucian, melainkan emng bner bner bersih..
      Perendeman kulit Ari bisa di buang saat pencucian menggunakan waring/ayakan agar tunas dan kulit yg hitam ikut kebuang..
      Dari perebeusan sebaiknya 1jam.

      Delete
  32. Mat mlm pak, sya dah 4x buat tempe. Yg 1 dan 2 berhasil bahkan bisa dijual dan habis. Yg ke 3 jamurnya tdk tumbuh sma sekali,ada titik2 air yg nempel di plastik pembungkus dan terasa panas sekali. Yg ke 4 jamurnya ada tumbuh sedikit, tpt titik airnya belum juga kering, dipegang tidak terlalu panas, tpi 2 hri 2 mlm malah busuk dan berbau. Kenapa ya pak? Klo raginya kurang apa biasanya yg terjadi pak. Terima kasih

    ReplyDelete
  33. mas mau nanya, smg berkenan membagikan ilmunya, sy buat keripik tempe yg di campur kanji sekali kali jadi tp gagalnya berkali kali,kadang hancur sdh 2 hari msh ttp tepung,kadang kalau hujan2 tdk mau panas kl sy tutup malah berkeringat jd busuk, kadang di ujungnya padat tp tengahnya hancur ga tumbuh jamur merata padahal waktu ngisi sdh padat sekali...sy jd stres karena rugi terus...mohon pencerahannya..trims...

    ReplyDelete
  34. Bng gmna sich gambar mata kedelai itu yng hrs d buang bng bs kasi contoh gax bng soal ny bingung bng gax dpat2 nyariny yang mana

    ReplyDelete
  35. Mohon blasan nya bng gmna sich mata kedelai itu bng

    ReplyDelete
  36. "Bermanfaat sekali jangan lupa mampir ya buat yang suka main togel, casino dan slot online disini tempat terbaiknya

    KERIS2 = keris2.com

    Dapatkan promo menarik di beberapa bandar togel, slot dan casino online pilihan kamu sekarang!
    - Cashback Togel 5%
    - Cashback Casino Up 10%
    - Cashback Slot 5%

    Rollingan Besar yang selalu menanti untuk kamu sekarang Coba keberuntungan kamu disini
    - Rollingan Casino 0.7%
    - Rollingan Slot 0.7%

    Dapatkan diskon spesial togel dan hadiah tinggi yang menanti untuk kamu sekarang juga!
    - Diskon Togel 2D = 29% Hadiah x70
    - Diskon Togel 3D = 59% Hadiah x400
    - Diskon Togel 4D = 66% Hadiah x3000

    Semua game ada disini :
    Agen Togel, Agen Togel Aman, Agen Togel Terpercaya, Agen Togel Online, Bandar Togel, Bandar Togel Online, Bandar Togel Terpercaya,
    Bandar Togel Aman, Situs Togel, Situs Togel Online, Situs Togel Terpercaya, Situs Togel Aman, Togel Online, Togel Online Aman,
    Togel Online Terpercaya, Togel Online Terbaik,Agen Slot, Agen Slot Online, Agen Slot Terpercaya, Agen Slot Aman,
    Bandar Slot, Bandar Slot Aman, Bandar Slot Terpercaya, Bandar Slot Online, Situs Slot, Situs Slot Online,
    Situs Slot Terpercaya, Situs Slot Aman, Situs Slot Terbaik, Agen Casino, Agen Casino Online, Agen Casino Aman, Agen Casino Terpercaya,
    Bandar Casino, Slot Online, Casino Online, Bandar Casino Terpercaya, Bandar Casino Terbaik, Bandar Casino Aman,
    Situs Casino Online, Situs Casino Terpercaya, Situs Casino Aman, Situs Casino Indonesia.

    Kami tunggu Kehadirannya Ya Pasti Menang Berapapun Kami Bayar !!!"

    ReplyDelete
  37. "Bermanfaat sekali jangan lupa mampir ya buat yang suka main togel, casino dan slot online disini tempat terbaiknya

    UANG4D = donatgaring.com

    Dapatkan promo menarik di beberapa bandar togel, slot dan casino online pilihan kamu sekarang!
    - Cashback Togel 5%
    - Cashback Casino Up 10%
    - Cashback Slot 5%

    Rollingan Besar yang selalu menanti untuk kamu sekarang Coba keberuntungan kamu disini
    - Rollingan Casino 0.7%
    - Rollingan Slot 0.7%

    Dapatkan diskon spesial togel dan hadiah tinggi yang menanti untuk kamu sekarang juga!
    - Diskon Togel 2D = 29% Hadiah x70
    - Diskon Togel 3D = 59% Hadiah x400
    - Diskon Togel 4D = 66% Hadiah x3000

    Semua game ada disini :
    Agen Togel, Agen Togel Aman, Agen Togel Terpercaya, Agen Togel Online, Bandar Togel, Bandar Togel Online, Bandar Togel Terpercaya,
    Bandar Togel Aman, Situs Togel, Situs Togel Online, Situs Togel Terpercaya, Situs Togel Aman, Togel Online, Togel Online Aman,
    Togel Online Terpercaya, Togel Online Terbaik,Agen Slot, Agen Slot Online, Agen Slot Terpercaya, Agen Slot Aman,
    Bandar Slot, Bandar Slot Aman, Bandar Slot Terpercaya, Bandar Slot Online, Situs Slot, Situs Slot Online,
    Situs Slot Terpercaya, Situs Slot Aman, Situs Slot Terbaik, Agen Casino, Agen Casino Online, Agen Casino Aman, Agen Casino Terpercaya,
    Bandar Casino, Slot Online, Casino Online, Bandar Casino Terpercaya, Bandar Casino Terbaik, Bandar Casino Aman,
    Situs Casino Online, Situs Casino Terpercaya, Situs Casino Aman, Situs Casino Indonesia.

    Kami tunggu Kehadirannya Ya Pasti Menang Berapapun Kami Bayar !!!"

    ReplyDelete
  38. Pak mau tanya tempe yg saya buat bagus putih tapi ada beberapa yang di pinggirnya itu jamur nya g tumbuh full jadi yg d bagian lain udah putih tapi di pinggir selalu masih kelihatan kedelainya..itu salah di mana nya ya biasanya??
    Terimakasih dan di tunggu jawabannya

    ReplyDelete
  39. Tempe buatan saya lambat fermentasinya, seharusnya pagi pagi sudah banyak jamur, tetapi ini belum. Setelah besok paginya sudah penuh jamur tetapi tempenya sudah bau

    ReplyDelete
  40. Salam kenal...Do It Yourself; Tempeh Soyfood; TEMPE KEDELAI sesuai SNI 3144:2009


    https://www.tokopedia.com/furnifitts/diy-membuat-tempe-sni-3144-th2009-starter-kit-komplet-kedelai-500g-rag
    atau
    https://shopee.co.id/DIY-Membuat-Tempe-SNI-3144-2009-Starter-Kit-Komplet-Kedelai-500g-Ragi-Do-It-Yourself-Tempeh-Soyfood-i.31267247.7045994636
    atau
    https://www.bukalapak.com/p/food/bahan-mentah/3n8borh-jual-diy-membuat-tempe-sni-3144-th2009-starter-kit-komplet-kedelai-500g-dan-ragi-do-it-yourself-tempeh-soyfood?from=product_owner&product_owner=normal_seller

    ReplyDelete
  41. Kami menyediakan Tenda untuk berbagai jenis acara outdor diantaranya :



    *Tenda Roder / Tenda Hanggar / Tenda Dome dengan bahan Tiang alumunium, Dinding dan Atap PVC (PVC atap 850gr Blackout, Pvc dinding 550gr Blackout).


    Tenda Roder sendiri biasa di gunakan sebagai:
    -Tenda vaksinasi
    -Tenda darurat Rumah sakit
    -Posko Pengungsian
    -Tenda Peresmian
    -Tenda Pameran
    -Tenda Gudang, dan masihbanyak fungsi lainnya


    Tenda Roder sendiri memiliki beberapa bentangan yaitu bentangan 10, 15, dan 20. untuk panjangnya sendiri terhitung dari kelipatan 5 (cth: 5, 10, 15, 20 dst)


    *Tenda Transparan
    Tenda transparan itu memiliki kesan yang elegant karna bisa menampilkan suasana luar tenda dan sinar matahari ataupun binar binar luar tenda di malam hari, Tenda Transparan biasanya digunakan untuk:
    -Acara Wedding
    -Acara pesta
    -Acara pesta malam
    -Acara Event dan masih banyak lagi kegunaannya.


    *Tenda Kerucut / Tenda Sarnavil
    biasanya memiliki kegunaan untuk:
    -Bilik desinfektan
    -Event outdor
    -Posko pengamanan covid
    -Posko Polisi sementara

    Untuk infirmasi lebih lanjut anda bia menghubungi 081316140397 RAHMA.
    Office: Ruko Cendana Raya No. 15A, Bencongan Indah, Karawaci Tangerang.



    https://tendagudangjakarta.blogspot.com/

    https://id.pinterest.com/tangerang0290/

    https://twitter.com/TangerangRoder

    https://www.instagram.com/tendarodertangerang1/

    https://sites.google.com/d/13ngcAypBp3gn-PdcA7XaRjpYZH8Cu3kM/p/1THW6hgDfmbFrFrMj9qbjdbOh4Fg7_1Sq/

    ReplyDelete

Blog Archive

Powered by Blogger.

Translate

Popular Posts