Perbedaan kimia pangan dengan kimia murni adalah kalau ilmu kimia murni secara umum membahas kimia tentang atom dan molekul penyusun azat yang ada di alam, struktur dan susunan atom dan molekul dalam zat tersebut, serta reaksi-reaksi yang terlibat dalam pembentukan zat tersebut, sedangkan kimia pangan khusus membahas komponen-komponen kimia yang terdapat secara alami dalam bahan pangan, baik komponen makro maupun mikro, struktur kimia dan susunannya dalam matriks pangan, peranannya dalam sistem pangan, serta reaksi-reaksi kimia yang terlibat terhadap mutu, keawetan dan keamanan pangan.
Lingkup bahasan kimia pangan terletak pada komponen pangan, baik komponen makro maupun mikro, dan BTP. Selain itu pula mencakup struktur kimia komponen pangan, pengelompokannya, reaksi atau perubahan kimia yang terlibat, mekanisme reaksinya baik sebagai akibat proses pengolahan maupun penyimpanan dan distribusi, faktor internal dan eksternal yang memengaruhi reaksi/perubahan kimia tersebut, serta pengaruhnya terhadap karakteristik dan mutu bahan/produk pangan.
Pengertian pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber alam hayati (hewani dan nabati) dan air, baik yang belum diolah (bahan mentah) maupun yang telah diolah (pangan olahan), yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia. Bahan pangan ada yang berbentuk segar dan olahan. Kimia komponen pangan terdiri dari komponen makro (air, karbohidrat, lemak, dan protein) dan komponen mikro (vitamin, mineral, pigmen dan komponen organik lainnya).

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive

Powered by Blogger.

Translate

Popular Posts