Pati merupakan bentuk polisakarida yang paling
melimpah di dunia,khususnya tersimpan dalam bentuk granula pada sel tanaman. Pati
mengandung dua jenis polimer glukosa, α-amilase
dan amilopektin. α-amilase terdiri dari rantai unit-unit D-glukosa yang
panjang, dan tidak bercabang, digabungkan oleh ikatan α(1-4). Rantai ini beragam dalam berat
molekulnya, dari beberapa ribu sampai 500.000. Amilopektin juga memiliki berat
molekul yang tinggi, tetapi strukturnya bercabang tinggi. Ikatan glikosidik
yang menggabungkan residu glukosa yang berdekatan di dalam rantai amilopektin
adalah ikatan α (1-4), tetapi titik
percabangan amilopektin merupakan ikatan α (1-6).
Starch Structure |
Secara struktural, glikogen merupakan sumber
polisakarida utama pada sel hewan, seperti pati pada sel tanaman. Seperti
amilopektin, glikogen merupakan polisakarida bercabang dari D-glukosa dalam
ikatan α (1-4), tetapi pada glikogen,
lebih banyak terdapat percabangan dan strukturnya lebih kompak. Ikatan pada
percabangan adalah α (1-6).
Glikogen terutama banyak terdapat di dalam hati, dapat mencapai sampai 7 persen
berat basah; glikogen juga terdapat pada otot kerangka.
Glykogen Structure
0 comments:
Post a Comment