Pati merupakan bentuk polisakarida yang paling melimpah di dunia,khususnya tersimpan dalam bentuk granula pada sel tanaman. Pati mengandung dua jenis polimer glukosa, α-amilase dan amilopektin. α-amilase  terdiri dari rantai unit-unit D-glukosa yang panjang, dan tidak bercabang, digabungkan oleh ikatan α(1-4). Rantai ini beragam dalam berat molekulnya, dari beberapa ribu sampai 500.000. Amilopektin juga memiliki berat molekul yang tinggi, tetapi strukturnya bercabang tinggi. Ikatan glikosidik yang menggabungkan residu glukosa yang berdekatan di dalam rantai amilopektin adalah ikatan α (1-4), tetapi titik percabangan amilopektin merupakan ikatan α (1-6).

Starch Structure

Secara struktural, glikogen merupakan sumber polisakarida utama pada sel hewan, seperti pati pada sel tanaman. Seperti amilopektin, glikogen merupakan polisakarida bercabang dari D-glukosa dalam ikatan α (1-4), tetapi pada glikogen, lebih banyak terdapat percabangan dan strukturnya lebih kompak. Ikatan pada percabangan adalah α (1-6). Glikogen terutama banyak terdapat di dalam hati, dapat mencapai sampai 7 persen berat basah; glikogen juga terdapat pada otot kerangka.

Glykogen Structure

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive

Powered by Blogger.

Translate

Popular Posts