
Lingkup
bahasan kimia pangan terletak pada komponen pangan, baik komponen makro maupun
mikro, dan BTP. Selain
itu pula mencakup struktur kimia komponen pangan, pengelompokannya, reaksi atau
perubahan kimia yang terlibat, mekanisme reaksinya baik sebagai akibat proses
pengolahan maupun penyimpanan dan distribusi, faktor internal dan eksternal
yang memengaruhi reaksi/perubahan kimia tersebut, serta pengaruhnya terhadap
karakteristik dan mutu bahan/produk pangan.
Pengertian
pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber alam hayati (hewani dan
nabati) dan air, baik yang belum diolah (bahan mentah) maupun yang telah diolah
(pangan olahan), yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi
manusia. Bahan pangan ada yang
berbentuk segar dan olahan. Kimia
komponen pangan terdiri dari komponen makro (air, karbohidrat, lemak, dan
protein) dan komponen mikro (vitamin, mineral, pigmen dan komponen organik
lainnya).
0 comments:
Post a Comment