Bagi orang melayu, baik melayu sumatera, melayu kalimantan, maupun melayu malaysia pasti mengenal makanan satu ini, tempoyak. Istilah tempoyak sulit untuk didefinisikan, karena banyak orang yang mendefinisikan tempoyak dengan berbagai macam versi. Tempoyak diperoleh dari hasil fermentasi buah durian yang sangat matang. Ada banyak jenis pengolahan tempoyak dari berbagai macam daerah. Seperti di Jambi misalnya, ada yang dibuat dengan menggunakan kuah dan biasanya ditemani dengan ikan pati, jadilah Tempoyak Ikan Patin, ada pula yang dibuat tanpa menggunakan kuah, proses pengolahannya dengan cara dibakar dalam daun pisang seperti masak pepes, namanya Brengkes Tempoyak, ada juga yang langsung dicampur langsung dengan cabai giling yang hanya menggunakan bawang merah dan garam, kemudian dicampur dengan tempoyak tanpa dimasak, namanya Sambal Pirik Tempoyak, bahkan saya juga pernah mendengar masak tempoyak dengan ikan pun ada yang digoreng, namanya Tempoyak Goreng. Waw,.sungguh banyak jenis pengolahan tempoyak. 

Brenkes Tempoyak
Tempoyak Goreng

Tempoyak Ikan Patin
Sambal Pirik Tempoyak
Melihat begitu banyaknya jenis olahan dari tempoyak tersebut, sudah tentu tempoyak banyak disukai oleh masyarakat. Rasanya yang manis agak asem ini membuat pecinta kuliner merasa tertantang untuk mencoba jenis masakan ini.Sampai sekarang ini, mungkin masih sedikit yang meneliti kandungan apa yang terdapat pada tempoyak yang begitu nikmat tersebut. Sempat terlintas dalam pikiran ini untuk mencoba menganalisa kandungan yang terdapat pada tempoyak yang dapat dihubungnkan dengan berbagai macam penyakit sekarang ini, mampukah tempoyak sebagai makanan pencegah berbagai penyakit tersebut?? 


Sumber gambar :

Related Posts:

  • Aktivitas Antioksidan Minuman Teh Minuman Teh Teh merupakan minuman asli dari negara jepang. Ada 4 jenis teh yang beredar di dunia sekarang ini, yaitu teh hijau (green tea), teh hitam (black tea), teh putih (white tea) dan teh oolong (oolong tea). perbeda… Read More
  • Berusaha Sukses Hidup di Kota BesarJakarta oh Jakarta,.. itu lah ungkapan bagi sebagian orang yang ingin mengadu nasib dan ingin merasakan bagaimana hidup sukses. Yah,..Jakarta memang seperti magnet besar yang dapat menarik ribuan bahkan jutaan orang untuk ber… Read More
  • Pencernaan Protein dan Mutu Protein Proses pencernaan akan mengubah makanan menjadi bentuk yang sesuai untuk diserap ke dalam proses sirkulasi untuk ditransfer ke liver dan disebarkan ke jaringan-jaringan tubuh. Ketika mengkonsumsi bahan pangan yang me… Read More
  • Mengenal Jenis Bahan Pengawet Kimia pada Makanan Asam propionat (natrium propionat atau kalsium propionat) sering digunakan untuk mencegah tumbuhnya jamur atau kapang. Untuk bahan tepung terigu, dosis maksimum yang digunakan adalah 0,32 % atau 3,2 gram/kg bahan; sedng… Read More
  • Nyelenehnya Itu CintaNgomongin masalah cinta, itu sampe kiamat pun gak bakal pernah abis. Semua orang berhak untuk memiliki yang namanya cinta. Cinta itu ibarat virus yang dapat merusak segalanya. Cinta itu pula seperti api yang dapat membakar se… Read More

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive

Powered by Blogger.

Translate

Popular Posts