"Kesehatan itu mahal"............statement ini memang benar dan telah mendapat persetujuan dari dunia. Apalah arti harta melimpah, anak banyak, pendidikan tinggi, tapi kesehatan tubuh tidak terjaga? sungguh itu menjadi masalah besar, tidak hanya kita secara pribadi, namun lingkungan disekitar kita yang akan menanggung itu semua, baik dari keluarga berupa anak, istri, suami, orang tua, maupun saudara kita yang bakalan mengalami kesusahan jika melihat kondisi kita sakit. Oleh karena itu, mari kita jaga kesehatan dengan mengikuti pedoman yang telah ditetapkan pemerintah berupa Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS).
Dulu kita mendengar istilah Empat Sehat Lima Sempurna, namun sekarang ini pedoman tersebut dinilai kurang cocok lagi dengan kemajuan saat ini. Tidak lah sempurna kalau tidak tanpa susu, begitu pesan yang tersirat dalam pedoman tersebut. Makanya pemerintah telah memperbaharui dengan pedoman baru yaitu Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS).
PUGS berisi 13 butir pedoman yang harus dilakukan agar tubuh kita tetap terjaga dan tetap sehat. Berikut adalah butir-butir PUGS yang harus diikuti :
  1. Makanlah beraneka ragam makanan. kenapa kita dianjurkan untuk makan beraneka ragam makanan? Karena tiap bahan pangan yang kita makan itu berbeda-beda nilai gizinya, baik nilai gizi makro seperti karbohidrat, lemak dan protein, maupun nilai gizi mikro seperti vitamin dan mineral. Tubuh kita membutuhkan semua zat-zat gizi tersebut untuk menjalankan metabolisme tubuh. Dengan beraneka ragam bahan makanan yang kita konsumsi, maka kebutuhan akan zat-zat gizi yang diperlukan tersebut bisa terpenuhi.
  2. Makanlah makanan untuk memenuhi kebutuhan energi. Energi yang kita keluarkan untuk bermacam-macam aktivitas ini bersumber dari metabolisme protein, lemak dan karbohidrat. Ketiga bahan tersebut akan menghasilkan energi setelah dimetabolisme dalam saluran pencernaan dan kemudian diabsorbsi ke seluruh tubuh melalui darah dan akhirnya tubuh kita memiliki energi untuk beraktivitas. perlu diketahui bahwa untuk karbohidrat, 1 gramnya akan menghasilkan 4 kkal, protein akan menghasilkan 4 kkal untuk tiap gramnya, sedangkan untuk lemak akan menghasilkan 9 kkal untuk tiap gramnya.
  3. Makanlah makanan sumber karbohidrat, setengah dari kebutuhan energi. Kenapa harus karbohidrat? itu karena bahan pangan yang banyak mengandung karbohidrat itu terdapat luas di muka bumi ini. diseluruh dunia telah mengakui bahwa sumber utama energi yang dibutuhkan tubuh itu sebagian besar bersumber dari karbohidrat. Karena terdapat luas dan berlimpah, harganya pun juga relatif terjangkau untuk dibeli oleh masyarakat luas. Dalam proses metabolisme karbohidrat dalam tubuh pun relatif lebih mudah dan sederhana. Karbohidrat dalam tubuh akan diubah menjadi glukosa dan glukosa tersebut lah yang bakal menjadi sumber energi. Selain itu pula, karbohidrat adalah sumber energi utama bagi tubuh.
  4. Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai setengah kebutuhan energi. Lemak memang menyokong sumber energi terbesar bagi tubuh, yaitu 1 gram menghasilkan 9 kkal. Akan tetapi, metabolisme lemak dalam tubuh berlangsung lama, butuh waktu lebih kurang 8 jam untuk bisa diubah. Dalam tubuh, kebanyakan lemak dalam bentuk trigliserida, yaitu ikatan antara gliserol dan 3 asam lemak. Triglliserida lah yang akan menjadi sumber tenaga. yang menjadi permasalahan adalah lemak jika berlebih akan disimpan dalam tubuh pada jaringan adiposa, yang terletak pada perut, paha dan pipi. Jika disimpan dalam jumlah yang berlebihan akan membahayakan bagi tubuh karena bisa menyumbat saluran darah dari dan ke jantung, salah satu akibatnya adalah penyakit jantung. Kelebihan berat badan (obesitas) merupakan salah satu akibat dari kelebihan lemak dalam tubuh sehingga terjadi penumpukan lemak pada jaringan adiposa.
  5. Gunakan garam beryodium untuk mencegah munculnya Gangguan Akibat Kekurangan Iodium (GAKI). Garam beriodium bayak terdapat secara luas di pasaran baik di pasaran besar sampai warung-warung kecil dipinggiran desa-desa. Akan tetapi, di Indonesia saat ini yang Gangguan Akibat Kekurangan Iodium (GAKI) merupakan masalah utama. Contoh bentuk penyakitnya adalah gondok dan tubuh kerdil. Kenapa bisa terjadi demikian? Hal ini disebabkan karena kesalahan pada tahap pengolahan. Iodium bersifat tidak tahan terhadap panas sehingga jika kena panas, ioudium akan menguap sehingga yang tinggal pada garam tersebut hanya natrium dan kloridanya saja. Oleh karena itu  disarankan untuk menggunakan garam yang beriodium pada bahan pangan dan jika pada proses masak makanan, dianjurkan memasukkan garam tersebut pada akhir pengolahan, yaitu pada saat lauk tersebut masak dan tidak pada saat proses pemasakan memasukkan garam beriodium tersebut.
  6. Makanlah makanan sumber zat besi. fungsi zat besi (fe) adalah mengikat 1 gugus oksigen, 4 gugus nitrogen dan 1 gugus histidin. Setelah mengikat gugus-gugus tersebut, zat besi tersebut akan membawa zat-zat tersebut keseluruh tubuh untuk diikat pada jaringan-jaringan tubuh. Selain itu, hemoglobin juga berperan dalam membentuk sistem kekebalan tubuh.
  7. Berikan ASI kepada bayi sampai umur 6 bulan. ASI merupakan susu yang sempurna yang telah diberikan oleh Allah kepada manusia. Tidak akan pernah bisa hasil produk yang sama persis dengan ASI. Kandungan ASI sangatlah kompleks sehingga bagi bayi yang berumur dibawah 6 tahun, dengan hanya mengkonsumsi ASI saja kebutuhan energi dan metabolisme tubuhnya akan sangat tercukupi. Jika dibandingkan dengan bayi yang tidak diberikan ASI sampai usia 6 bulan, sistem kekebalan tubuhnya akan rentan terhadap penyakit. Karena kandungan ASI tersebut selain sebagai sumber energi, juga terdapat sistem imun yang luar biasa yang efeknya bisa sampai puluhan tahun. Tidak ada alasan bagi seorang ibu untuk tidak menyusui anaknya. Kenapa harus 6 bulan?karena pada usia dibawah 6 bulan, saluran pencernaan bayi belum kuat untuk menyerap selain ASI. oleh karena itu sangat dianjurkan bagi seorang ibu untuk memberikan hanya ASI kepada bayinya sampai usia 6 bulan, setelah itu boleh memberikan makanan lain kepada bayinya. Usahakan untuk tetap menyusui bayinya sampai usia 2 tahun agar kesehatan bayinya tetap terjaga dengan baik.
  8. Biasakan makan pagi. Sarapan sangat penting bagi tubuh untuk aktivitas. Pada waktu pagi menjelang siang merupakan waktu yang penting bagi kita untuk beraktivitas. Beraktivitas membutuhkan energi, dan energi tersebut berasal dari makanan. Oleh karena itu sangat dianjurkan untuk sarapan sebelum memulai aktivitas agar hasil yang kita kerjakan menjadi maksimal.
  9. Minumlah air bersih, aman dan cukup jumlahnya. tubuh kita 75-80 % terdiri dari air. Kita bisa menahan lapar sampai 2-3 bulan, sedangkan jika kita kekurangan air, tubuh hanya bisa bertahan selama 10-15 hari. Bagaimana mengetahui tubuh kekurangan cairan? cara mudahnya dengan melihat warna urine (air kencing) kita, jika berwarna keruh, maka itu menunjukkan bahwa tubuh sedang mengalami kekurangan cairan. Usahakan warna urine kita bening. Dengan cara ini, kita dapat mengetahui berapa jumlah kecukupan air bagi tubuh kita.
  10. Lakukan kegiatan fisik dan olahraga secara teratur. Kita dianjurkan untuk melakukan kegiatan fisik dan olah raga secara teratur. tapi harus ingat, "harus teratur". Karena olah raga yang berlebihan dan dilakukan dalam frekuensi jarang, bukan menyebabkan tubuh menjadi sehat melainkan dapat menyebabkan sakit. Lakukan olah raga secara teratur. Olah raga tidak harus dalam waktu lama, tetapi teratur.
  11. Hindari minum minuman beralkohol. Minuman beralkohol sudah jelas tidak baik bagi kesehatan karena dapat menyebabkan kerusakan pada sel syaraf. Bagaimana bisa sehat kalau sistem syaraf terganggu. Oleh karena itu, hindarilah minuman beralkohol. Islam pun telah mengharamkan minum minuman beralkohol.
  12. Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan. Sekarang ini banyak beredar makanan yang tidak sehat. Penggunaan zat berbahaya bagi tubuh seperti zat pengawet, zat pewarna, boraks, darah beku yang dibilang hati, dan lain-lain. Bahan-bahan tersebut sangat berbahaya bagi tubuh dan bisa menyebabkan kematian.
  13. Bacalah label pada makanan yang dikemas. Khusus produk kemasan, apa gunanya membaca label? Karena pada label tersebut telah tercantum berapa kalori bahan pangan tersebut, berapa nilai gizinya, kandungannya apa saja. Sebagai seorang konsumen yang "CERDAS", kita harus teliti dalam membeli suatu produk. Kita tentu tidak mau salah beli. selain melihat labelnya, kita juga harus melihat masa kadaluarsa bahan pangan tersebut, lihat tanggal, bulan dan tahun. Jadilah pembeli yang cerdas demi kesehatan tubuh kita maupun orang yang kita sayangi.
Setiap usaha akan mendapatkan hasil. Baik buruknya hasil tersebut tergantung dengan usaha apa saja yang telah kita lakukan. Dengan menerapkan gaya hidup seperti ini, kita akan terjaga dan tubuh tetap sehat. Sehat itu "murah" jika kita sadara akan pentingnya hidup sehat. Tetapi jadi "mahal" kalau kita tidak menjaganya,.

                                                    INSYAALLAH ADA JALAN,......

Blog Archive

Powered by Blogger.

Translate

Popular Posts